라. 섬유질
섬유질은 영양가가 없는 이유로 거의 무용지물로 취급을 받아 왔으나 최근에는 섬유질의 생리적 기능 때문에
영향 필수 성분으로 인식되어 있다. 섬유질을 적게 섬취하는 나라와 많이 섭취하는 나라의 질병 형태와
발생율에는 큰 차이가 있다. 섬유질을 적게 섭취하는 선진국에서는 치질, 탈장, 미실염, 대장암 발생율이
높으며 또한 섬유질이 부족하면 영양소가 농축되어 고열량 섭취의 결과가 초래되고 비만증은 당뇨병,
동맥경화증, 고혈압, 심장병으로 진행되며 담석증이 생길 확율도 높아진다.
4. 종실류와 견과류를 적당이 섭취한다
견과류의 지방은 식물성 지방으로 동맥경화증과 고혈압 예방과 치료에 좋은 리노란이 풍부하다. 종실류는
각종 씨앗이면서 견과류와 같은 영양 성분을 고류 갖고 있느데 호박씨, 참깨, 들깨. 해바라기씨 등이며 호두,
땅콩, 잣, 아몬드, 호박씨 해바라기씨는 모두 두꺼운 껍질속에 깊이 보존되어 있다. 그러나 열, 광선, 공기와
접촉하면 산화되어 생기는 독소는 인체내에 흡수 되었을 때 세포조직을 손상시키고 노화를 촉진시켜 노화성
질병의 원인이 된다. 참, 들깨의 기름도 열을 가하지 않고 생기름으로 짜서 먹는 것이 좋다.
5. 해초류는 자주 먹자
미역, 김, 다시마, 파래 톳 등은 바다에서 자라는 풀로 섬유질이 많아서 소화 흡수율은 낮으나 비타민과
무기질을 공급학 수 있는 이상적 식품이다. 주된 영양 성분은 칼슘과 철분 요오드 등이다. 요오드가
충분하면 모발이 아릅답게 윤기가 난다. 해초류는 고혈압, 심장병 환자에게 좋으며 해초류에 있는 알긴산,
카라기산 등이 콜레스테롤을 장내에서 흡수하여 배설하는 작용을 한다. 또한 요오드 성분은 방사선 오염을
치료하는 약으로 사용하고 있다.
6. 과일을 충분히 먹자
과일을 먹는데는 영가를 따지기 전에 먹는 맛과 즐거움이 따른다. 비타민과 무기질, 에너지원이 되는 약간의
당이 있고 단백질과 지방은 거의 없다. 과일의 단맛은 힘과 열을 내는 탄수화물 때문인데, 체내에 들어 갔을때
소화작용이 없이도 쉽게 흡수되며 즉각 힘과 열을 낼 수 있으므로 시장 할때나 소화기능이 약할때 큰 도움이
된다. 과일을 먹을 때는 반드시 씨까지 함께 먹으면 더욱 효과가 좋다
7. 싱겁고 순하게 먹자
소금은 많이 먹을수록 혈압이 높아진다. 비만증 환자의 하루 소금 섭취량을 10mg으로 줄였을때 체중이
줄어들면서 혈압도 내려갔다는 임상 시험결과가 있다. 또한 모든 음식을 맵지 않게 고추가루를 적당히 넣는
습관도 중요하다
8. 육류 단백질과 지방의 섭취를 줄이자
가. 고기의 발색제
육류를 잡은지 하루만 지나도 갈색으로 변한다. 변색을 막고 미생물의 번식을 방지하며, 잡을 당시의
선홍색으로 유지와 육질을 부드럽게(연육제) 하기 위해서는 아질산엽을 첨가하면 되는데 이 아질염은
고기의 아미노산과 결합하여 니트로사민(Mitrosamines)이라는 강력한 발암물질을 생성한다. 또한 소시지,
햄, 베이컨 등 가공식품에도 이 아질산염이 첨가되니 주의해야 한다
나. 구운 고기와 벤죠파이렌(Benxopyrene)
옛날 우리 조상들은 고기를 탕이나 국을 끓여 먹었으나, 서구화 되면서 구워먹는 습관이 생겼다.
이 좋지않은 습관으로 인하여 고기가 구워지는 동안 동물의 지방이 불완전 연소된 탄소화합물인
벤죠파이렌이 발생하는데 이 또한 발암물질인 것이다.
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