1. 쌀뜨물에 살짝 담구어 두었다 조리한다.
(쌀뜨물의 녹말기가 생선의 비린내를 줄이는 역할을 한다.)
2. 무의 매운맛 성분이 고등어의 비린내를 줄이는 역할을 한다.
(우리가 흔히 고등어 요리를 할 때 무를 함께 넣어주는 이유입니다.)
3. 황기. 함초를 쓰면 아주 부드러워지고 비린내가 전혀 나지 않는다.
(황기는 고등어의 육질을 아주 부드럽게 하는 역할을 하고, 함초는 미네랄 성분이 굉장히 풍부하다보니 비린내가 제거되는 것입니다.)
▶ 고등어무조림 : 고등어 1마리, 무1/4쪽, 양파1/2쪽, 대파, 마늘, 고추가루 약간
진간장 2스푼, 올리고당 2스푼
㉠ 고등어는 절단하여 쌀뜨물에 살짝 담궈둔다.
㉡ 무는 도톰하게 사각썰기, 양파, 대파도 어섯썰기를 한다.
㉢ 무와 고등어 고추가루를 버무린다.
㉣ 진간장 2스푼, 올리고당 2스푼을 넣고 조린다.
★ 고등어가 우리 몸에 좋은이유?
오메가 3 지방산의 하나인 EPA는 몸의 콜레스테롤 대사에 변화를 일으켜서 심장병이나 성인병 예방에 좋은 효과를 가지고 있습니다.
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